设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

新郑法院耐心化解车辆租赁闹心事

  发布时间:2024-06-26 09:11:25


  近日,河南新郑法院通过诉前调解成功化解了一起租赁合同纠纷,当事人双方化干戈为玉帛,法官的倾心调解解决了群众的闹心事,获得了双方当事人的一致好评。

  2023年11月30日,原告新郑市和庄镇李某和被告新郑市某汽车租赁公司签订一份《汽车租赁合同》,李某租赁新郑市某汽车租赁公司货车一辆用来跑运输,李某按合同约定给新郑某汽车租赁公司支付8000元押金,并按每月3800元支付了2024年3月底之前的租赁费。李某使用涉案车辆三个月过程中发现新郑某汽车租赁公司提供的车辆多个轮毂出现裂缝现象,2024年3月13日,李某把车辆开到新郑某汽车租赁公司交给被告返还车辆,要求被告新郑某汽车租赁公司返还所交8000元押金和3月份没有使用期间的租赁费2200元。双方因车辆使用和返还押金与租赁费产生纠纷,李某将新郑某汽车租赁公司诉至法院,要求新郑某汽车租赁公司返还押金和车辆未使用费用10200元。

  新郑法院受理该案后,为了尽可能减少双方当事人的损失,该院承办法官赵瑞莲和人民调解员刘喜萍“多条腿走路”,各项调查研判工作同步展开。一方面,赵瑞莲与刘喜萍先后多次到车辆维修点了解涉案车辆多个车轮毂发生裂缝情况的原因,快速准确查明事实真相,同时赵瑞莲和刘喜萍多次与双方当事人进行沟通,了解双方当事人矛盾症结,制定调解方案。

  李某辩称新郑某汽车租赁公司提供的车辆有质量问题,在其使用的3个月期间车辆多个车轮毂出现轮毂裂缝情况。新郑某汽车租赁公司则称,出现这种情况是原告在使用时超载造成的。李某在车辆使用期间造成车辆损坏应当维修,却不维修直接退车单方面终止合同,属于违约行为。李某也提出新郑某汽车租赁公司在与自己签订的租赁合同问题没有解决的情况下,又将车辆租赁给下一家,也应当承担一部分责任。

  赵瑞莲和刘喜萍经过与车辆维修人员核实,造成车辆多个车轮毂产生裂缝的原因确系涉案车辆超载造成,新郑某汽车租赁公司对李某提出的在与李某租赁合同发生纠纷没有解决之前又将车辆再次对外租赁的事实没有异议,对此愿意退让。在掌握案情后,考虑到该案事实比较清楚,权利、义务关系较为明确,有和解的可能,在充分了解当事人诉求和理由后,法官联系原被告双方展开“背对背”调解,尽力疏解双方情绪,娴熟运用各种调解技巧,耐心细致地向双方释法规、明法理。最终,在法官和人民调解员的耐心调解下,双方达成一致调解意见,李某承担车辆使用期间因运输超载造成车辆轮毂损坏的部分修车费用,被告新郑某汽车租赁公司同意退还押金、租金各项费用共计4500元,双方达成和解,李某当场撤诉。

  承办该案的诉调对接中心主任赵瑞莲说,“如今租赁行业高速发展,伴随而来的租车所涉及到的车损、押金、维修等纠纷也层出不穷,因此,法院在调解类似这种案件时,采取‘背靠背’等多元化的调解方法,向当事人释明法律规定,晓明利害关系,引导其尊重合同约定。并且建议租客在租车过程中需要认真审视租车协议,注意格式条款,还要仔细检查车体有无划痕,车辆配件是否齐全等问题,避免发生纠纷,为营造良好的市场经营环境打下基础。”

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2