设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喜报!新郑法院评为全省新时代“枫桥经验”先进典型

发布时间:2023-12-22 17:26:20







    12月21日,全省坚持和发展新时代“枫桥经验”深化“三零”创建工作会议召开,会议宣读了《中共河南省委政法委员会关于表扬全省坚持和发展新时代“枫桥经验”深化“三零”创建工作先进典型的决定》,我院“三化融合”化解物业纠纷工作法被评为全省新时代“枫桥经验”先进典型。

    “小物业”牵动着“大民生”,妥善化解物业纠纷是解决群众生活起居“烦心事”、提高群众幸福感满意度的迫切需要。2022年新郑法院受理物业纠纷案件已达5000件,该类型案件呈高速增长趋势。尤其是新郑市行政面积最大的乡镇——龙湖镇,因其地理位置优越、交通网络便捷、经济发展迅速,成为河南省第一大镇并上榜全国百强镇,常住人口近70万。房地产行业的快速发展是适应经济发展和人口聚集的必然结果,随之带来的业主与物业、业主与业主之间的纠纷日益凸显。物业纠纷案件具有数量多、争议标的小、争议焦点趋同、持续时间长、容易引发群体性对抗等显著特征,而系列性或者群体性民事案件,传统的审理方式耗时较长,增加了人民群众诉累和物业服务企业解纷成本,同时也不利于审判效率和司法公信力的提升。

    为从源头上化解该类矛盾纠纷,新郑法院积极探索物业服务合同纠纷治理新思路,根据地域特征,在2023年4月份成立新郑市区、龙湖镇成立房产物业纠纷市区调解中心、房产物业纠纷华南城调解中心,秉持“预防为先,调解为主”的理念,通过“成立专业化调解中心、健全链条化解纷机制、推行示范化调解模式”三管齐下的方式化解物业纠纷。

    今年4月份两个调解中心运行以来,将4037件物业纠纷案件吸附在当地,其中有效化解1542件,调解成功率为38.2%,其中1452件经调解当场履行,履行标的449.8万元。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2