设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

逾期房贷困难遭遇纠纷 隔空巧妙化解实现双赢

  发布时间:2023-11-15 11:06:52


  “魏法官,感谢你们为我着想,现在房子保住了,今后我一定按时还款,按照调解协议履行还款义务!”11月14日,河南新郑法院线上成功调解一起因房贷“断供”引发的追偿权纠纷案件。在新疆工作的郑某给该院干警魏令利主动打电话,表示已将逾期的借款本息还清。经过法院干警和调解员精心调解,这起新郑至新疆隔了几千公里的案件经过网上化解,实现了银行与房主的“双赢”。

  郑某家在河南周口,在新疆从事会计工作,一次回乡探亲,与新郑市孟庄镇赵某相恋结婚,育有两个孩子。2018年5月,郑某与郑州某地产实业有限公司签订了《商品房买卖合同》,郑某从某地产实业有限公司购买了位于新郑市孟庄镇的房产,总金额为130余万元,首付40万元,91万元为商业贷款,每期月供5500元。2022年郑某与赵某因常年两地分居,矛盾激化,夫妻感情破裂离婚。离婚后的郑某因一段时间失业,造成银行还贷断供,郑某月供了八九个月,房贷逾期断供5万余元贷款。银行多次催还无果,将郑某诉至法院,要求与郑某解除合同,提前收回尚欠的贷款本息,若不能按时足额还款,银行将有权对抵押房产要求拍卖抵偿贷款。

  法院受理该案后,该院干警魏令利和调解员罗雪纯了解案情,考虑到案子案情简单,证据充分,但住房是民生大事,如果处理不当,将会影响社会和谐稳定,郑某当下人还在新疆工作,隔着几千公里,来往也不方便,为了减轻当事人诉累,方便矛盾纠纷及时化解,魏令利决定通过线上组织双方进行调解。

  魏令利积极电话联系到郑某,郑某在新疆打工,再婚后又离婚,怀孕在家待产期间没有经济收入,不能一次性将贷款本息还清,目前已经筹集到拖欠银行的5万余元欠款,自己也找到了新的工作,准备把新郑的房子出租出去还贷,希望能够继续履行合同。

  在了解案情后,魏令利和罗雪纯积极与双方沟通,多次组织双方通过微信视频调解的方式,兼顾情理法,耐心调解,平衡双方权益,经过不懈努力,双方握手言和,达成调解协议,由被告郑某将已欠本息全部还清,后续还款按照合同如期履行,银行撤诉,不再要求拍卖郑某位于新郑孟庄镇的房产。

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2