设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

车被追尾急办事离开 无责变逃逸开除赔偿

  发布时间:2023-09-06 14:49:16


  河南新郑市张某驾驶货车被他人追尾,张某自认为对方是全责,因郑州某公司急催货,张某未等交警部门处理就开车离开事故现场返回公司,交警部门认定张某交通肇事逃逸,郑州某公司因此事将张某开除,张某还被郑州某公司追偿25000元。9月6日,河南新郑法院成功化解一起追偿权案件。  

  张某系郑州某公司货车司机。2022年6月,张某在驾车返回公司途中与新郑市赵某驾驶的一辆奥迪A6小轿车相撞。他停车检查后发现是小轿车司机赵某驾驶汽车追尾,按照发生交通事故相关规定,张某自认为赵某应当负此次事故的全部责任。在检查车辆碰撞情况时,张某发现自己的车没有损坏,赵某驾驶的奥迪A6小轿车后视镜和左侧大灯损坏,此时张某公司催促张某尽快返回公司交货,张某见赵某也没有下车处理的意向,张某自认为赵某的车辆是全责,在双方没有沟通的情况下,自己单方开车急匆匆离开事故现场返回公司。

  张某离开后,赵某报警,交警部门出警后,因张某自行开车离开事故现场,认定张某驾车逃逸,负此事故全部责任。保险公司以张某逃逸属于免责条款为由,在代为向赵某履行赔偿金25000元后将张某及其公司告上法院进行追偿,郑州某公司向保险公司支付赔偿金后,与张某沟通,认为张某在交通事故发生后,留在现场等待交警处理,就不会承担责任,公司也不会有损失,张某给公司造成了很大损失,要求张某承担此次事故的全部责任,对公司的损失进行赔偿。张某认为自己是给公司办事,发生交通事故后,公司一直催促他返回,造成交通肇事逃逸,拒绝赔偿。郑州某公司以张某违反公司有关规定为由,辞退张某并将其起诉至法院,要求张某承担赔偿责任。

  9月6日,承办法官潘龙峰把双方当事人约到法院,主持调解。郑州某公司代理人认为张某的交通肇事逃逸行为给公司造成了损失,张某必须为给公司造成的损失进行赔偿。张某认为自己为公司办事,他离开事故现场是公司一直在催他尽快返回公司交货,虽然他有错,但公司也有责任。调解一度陷入僵局。

在调解过程中,潘龙峰告知张某,其因交通事故逃逸而被交警部门认定承担事故的全部责任,即使用人单位承担侵权责任,但事后也可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。在潘龙峰为张某详细释法析理后,张某认识到自己的错误,同意进行赔偿。潘龙峰在与郑州某公司代理人调解过程中,从人情事理出发,张某在郑州某公司任职多年,发生这样的事,如果在开除张某后继续让张某承担此次事故的全部责任,也会让公司其他员工认为公司没有人情味,以后干工作也会影响积极性。最终,在潘龙峰主持调解下,双方当事人达成调解,张某自愿向郑州某公司返还垫付的赔偿金14000元。

  潘龙峰说:“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场,拨打交警事故报警热线电话及车辆保险公司电话,造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员。对于事故责任的划分应由交警进行认定,作为交通事故的当事人之一,不可单方面自行认定后便离开现场。换句话说,当遇到类似情况时,切记不要一走了之,否则可能原本无责会变成有责,得不偿失。”

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2