设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

蓄水养鱼盘活财产

新郑法院善意执行被执行人送锦旗

  发布时间:2023-08-30 15:23:13



  “喂,林法官,我是被执行人袁某,我和申请人能成功调解,你们付出了很大努力,我在甘肃不能当面感谢,给你们寄了一面锦旗,表示感谢。”8月30日,河南新郑法院执行局干警收到被执行人袁某夫妻寄来的锦旗。该院执行干警收到申请执行人送锦旗常见,但被执行人送锦旗致谢却很罕见。

  2020年12月,袁某夫妻在门店经营过程中与新郑某银行股份有限公司分行签订《个人循环授信额度合同》,新郑某银行股份有限公司分行向袁某夫妻提供总额为222万元的授信额度,袁某以其名下的门店房产提供抵押,并办理了赋予强制执行效力的债权文书公证。

  2022年4月,袁某夫妻经济拮据,未按照约定归还银行贷款,新郑某银行股份有限公司分行持相关公证文书向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,承办案件的执行法官林林、执行干警沈毅向被执行人袁某夫妻送达了执行通知书及报告财产令等相关法律文书,申请执行人请求法院处置袁某在该银行抵押的门店房产。为尽快兑现申请执行人的合法权益,确保房屋顺利处置及交付,执行干警决定对该抵押房产进行评估拍卖。

  执行过程中,林林、沈毅通过调查,了解到被执行人袁某夫妻的店铺因失火毁于一旦,多年经营付诸东流,袁某的丈夫张某也因此一病不起,家中全靠袁某一人支撑,如今家里的店铺在重建后经营刚刚有了起色,这时房产被拍卖,家里的生计会雪上加霜。

  为贯彻落实善意文明执行理念,帮助袁某夫妻度过难关,能够还清欠款,切实优化营商环境,林林第一时间组织案件双方当事人进行调解,耐心释法析理,找准双方当事人的利益平衡点,提出切实可行的调解方案,“蓄水养鱼”,新郑某银行股份有限公司分行向法院申请暂不处置袁某名下的房产,给予被执行人袁某一定的宽限期,经过多次协商,双方当事人达成和解协议。

  2023年8月30日,执行干警沈毅接到袁某邮寄的锦旗和电话,袁某表示已凑齐案涉所有款项,并将款项转入新郑某银行股份有限公司分行提供的相关账户,对圆满解决与新郑某银行股份有限公司分行的纠纷表示感谢。同时,林林也接到新郑某银行股份有限公司分行代理人的电话,银行已收到袁某的全部案款,感谢执行干警尽心尽力的工作。

  该院执行局局长陈瑞甫说:“执行工作以人为本,既需要重拳铁腕,也需要善意柔情。新郑法院执行局秉持善意文明执行理念,在彰显司法权威的同时传递司法温情,取得结案事了、双方当事人互利共赢的良好社会效果和法律效果。”

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2