设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

幼童游乐场玩耍受伤 谁该买单三方都担责

  发布时间:2023-07-04 10:38:10


  一名幼童在游乐场玩耍时被另一名幼童拉扯受伤,谁该为幼童受伤买单?7月3日下午,河南新郑法院调结了一起幼童在游乐场彩球池中玩耍时受伤的案件。

  2023年2月17日,新郑市八千乡孙某带着五岁的刘某在新郑市新区某游乐场玩耍时被五岁的张某推倒摔伤,刘某右侧锁骨骨折。孙某多次与张某母亲李某、父亲张某某及该游乐场法人金某协商赔偿事宜,李某、张某某与金某互相推脱责任,赔偿事情一直不能落实。孙某无奈之下向法院提起诉讼,将张某和张某监护人及该游乐场法人金某告上法院,要求四被告支付刘某医疗费、护理费、营养费、交通费、伙食补助费等各项费用共计11000余元。

  新郑法院龙湖人民法庭副庭长韩冰承办该案后,考虑到刘某与张某均为五岁幼童,出于保护幼童身心健康考虑,为避免给幼童造成童年心理阴影,达到定分止争的效果,前期各方当事人均有调解意向,2023年7月3日下午,韩冰通知各方当事人到庭进行调解。

  调解伊始,孙某认为张某为无民事行为能力人,其因过失导致自己儿子刘某受伤,张某某和李某作为监护人未尽到监护义务,应当承担赔偿责任。金某经营游乐场,孙某支付相应费用并得到其同意进入游乐场内玩耍,金某作为经营者应当对其顾客尽到安全保障义务,但其并未尽到相关义务,因此,金某对刘某因受伤造成的损失也应当承担赔偿责任。

  孙某认为张某某一家和金某互相推诿扯皮、不愿承担责任,浪费了自己大量时间和精力,坚持张某某一家和金某必须支付儿子刘某各项损失共计11000余元,承担该案的诉讼费。张某某一家认为是刘某拉扯、推搡自己儿子张某在先,自己一方不应承担赔偿责任。金某也表示是张某将刘某推倒在地,致使刘某受伤,与自己的游乐场无关,游乐场不该承担赔偿责任。

  三方当事人争执不下,调解一度陷入僵局。韩冰从几方提交的证据入手,先对孙某进行调解。让孙某观看当时的现场监控录像,通过录像显示,当时张某正在游乐场彩球池里正常玩耍,刘某先是一直拉扯张某,张某有明显的挣脱离开的动作,但刘某仍追着张某拉扯,张某未挣脱刘某拉扯,推了刘某后导致刘某摔伤。当时孙某就在彩球池内,但其一直低头看手机,并没有注意到刘某拉扯张某,更没有对刘某的相关行为进行制止,导致该案的发生。孙某看过监控视频后,沉默片刻后点头同意让步,同意韩冰的调解。

  韩冰做张某某夫妻思想工作。刘某拉扯张某在先,刘某母亲在旁未及时制止,没有尽到监管职责,孙某有一定的责任,张某推倒刘某,导致刘某锁骨骨折,也要承担一部分赔偿责任。张某某夫妻经调解当即表示愿意承担部分赔偿责任。

  韩冰在对金某调解时告知,金某作为游乐场的经营者、管理者,对在游乐场内消费玩耍的儿童负有安全保障义务,应该安排专门工作人员进行巡视安全隐患、引导儿童玩耍、及时制止儿童之间的矛盾纠纷。此次纠纷的发生,无疑是游乐场没有尽到安全保障义务,金某最后同意承担部分赔偿责任。

  经韩冰耐心调解,三方达成协议,金某赔偿刘某经济损失2700元,张某某一家赔偿刘某经济损失3000元,孙某承担该案的诉讼费用,双方当场履行了赔偿义务。

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2