设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

知无不言话营商 言无不尽解难题

新郑法院召开法企面对面营商主题活动

  发布时间:2023-03-29 08:48:24





  3月28日上午,新郑法院邀请党代表,人大代表和企业家在三楼会议室召开法企面对面话营商主题活动座谈会。中共二十大党代表、第十四届全国人大代表、河南省潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生,遂成药业股份有限公司董事长周遂成,好想你健康食品股份有限公司副总经理石训,郑州航美科技园开发有限公司副总经理赵飞等8名人大代表、企业家参加了座谈会,新郑法院党组书记、院长吴小锋,党组成员、副院长师俊杰,党组成员、政治部主任高魁和相关部门负责人参加了座谈会。座谈会围绕优化营商环境,企业在营销过程中遇到的法律问题,司法需求,维护企业合法权益,提升法院工作水平,践行司法为民等方面进行座谈。

  黄久生等人大代表、企业家在吴小锋院长等人的陪同下,首先参观了该院诉讼服务中心,在听取该院诉讼服务中心负责人徐亚磊的讲解后,认真询问网上立案、司法便民、受理案件等情况,对法院方便群众高效诉讼服务给予了高度评价。在房管中心司法查控办公室和不动产司法查控办公室,黄久生等企业家对法院通过与房产等部门实现资源共享,让数据多跑腿,群众少跑路,提高办案效率、减轻群众诉累等方面给予了充分肯定。

  在三楼会议室,吴小锋院长首先对各位人大代表、企业家到法院参加法企面对面话营商主题活动表示欢迎,并对去年的工作向各位企业家进行了通报。去年以来,新郑法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、二十大精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,司法质量、效率和公信力持续提升。去年以来受理各类案件36611件,审执结33472件。

  他向人大代表、企业家们通报中指出:一是主动融入全市发展大局,服务保障新郑高质量发展;二是坚定不移增进民生福祉,不断满足群众多元司法需求;三是践行全过程人民民主,在自觉接受监督中改进法院工作。

  座谈会上,企业家针对当前的营商环境、企业面临的困难和挑战,生产经营中遇到的法律问题,法院审判执行、司法服务,便民利民等方面逐个发言,气氛热烈,畅所欲言,知无不言,言无不尽。黄久生代表对法院查封不动产在立案大厅快速解决,特别是把老百姓的小事,当成了法院的大事,切实解决老百姓矛盾,努力化解群众纠纷给予了充分肯定。周遂成对新郑法院近年来审执效率高,社会反响好,高效廉洁的班子带出风清气正,公正高效的队伍给予了很高的评价。石训提出了知识产权,类案短视频宣传等意见建议。赵飞通过法院年度工作报告中解读当地的营商环境和维护知识产权保护等工作给予了评价。毛亚楠、陈成龙、马英伟、朱真宾等也对法院审判、执行工作给予很高的评价。

  企业家在发言中也提出了执行、企业破产、类案短视频宣传、网上立案、问题楼盘等方面的意见建议。

师俊杰副院长针对企业家在座谈会中的发言,逐一向企业家进行了答复,并向企业家简要说明法院工作措施和下一步努力方向。

  最后,吴小锋院长针对企业家提出的意见建议逐一进行解答和说明。他表示,营商环境是永恒的主题,法院办理的每一起案件都关系着营商环境,通过“走出去、请进来”的办法,了解企业的法律需求,健全工作机制,提高司法服务水平,切实维护企业合法权益。

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2