设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

清明寄思 英烈不朽

  发布时间:2022-04-02 15:44:41


    英雄是一个民族最闪亮的坐标。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族历来崇尚英雄、敬仰先烈,今天我们所拥有的一切,无不凝结着无数先贤和英烈的奉献付出乃至巨大牺牲。又至清明时节,我们当一同致敬英烈,在英烈精神的指引下奋勇前行!

    回望悠悠历史长河,中华民族历史上涌现出无数仁人志士、革命先烈为争取民族独立和人民解放作出了可歌可泣的不朽贡献。这些历史场景或许早已为人熟知,但每每回想依然令人肃然起敬!面对反动派的刽子手,李大钊高呼“共产主义必将在中国得到光辉的胜利”,而后英勇就义;同样在生死面前,夏明翰挥笔写下“砍头不要紧,只要主义真”之后壮烈牺牲;刑场之上,瞿秋白盘膝而坐,微笑点头“此地甚好”,从容赴死……革命理想高于天,为了理想,凭着信念,历史向我们展现着多少义无反顾、多少壮怀激烈的存在,不断地提醒着我们,山河壮丽如斯,历史不能忘却,英烈永垂不朽!

    “81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”这是和平年代里“海空卫士”王伟最后的声音,他凭借着对祖国的忠诚飞完了生命的最后航程。2001年4月1日,王伟驾驶歼-8II战斗机与美国海军的EP-3型侦察机在中国海南岛的中国专属经济区上空发生碰撞,歼-8II战斗机坠毁。在此次中美撞机事件中,王伟跳伞下落不明,后被确认牺牲,王伟用他年轻的生命捍卫了祖国的海空。转眼间,二十一载岁月匆匆,青山环绕,绿水潺潺,在烈士陵园深处,巍然而立着烈士的墓碑,想必定会有人记得“81192”,定会有人为他献上寄托哀思的鲜花。

    2020年冬春之交,新冠疫情突如其来,举国上下齐心协力,“疫情就是命令,防控就是责任”,无数“逆行者”挺身而出。新冠肺炎疫情“吹哨人”李文亮医生,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效去世,此前,他曾向外界发出防护预警,之后被评定为烈士;武汉市武昌医院院长刘智明,曾三日不眠不休,协调收治五百个确诊病人,许许多多被他救助的患者走出医院大门,而他却永远的牺牲在抗疫战场上,将生命定格在了2020年初;2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。 “我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”此刻,我很想用鲁迅的这段话来表达对抗疫英雄的深深敬意。

    有人说,这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。的确,这是对从群众中来的模范人物的高度赞扬,不过,我们之所以将其称之为英雄,更是为了强化对英雄的国家尊崇与民族记忆,为了弘扬其担当、奉献的精神品质,为了在全社会营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。如习近平总书记所说,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”

    清明,作为中华民族传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是我们自古以来的优良传统。在这样一个日子里,我们应当继承优良传统,弘扬英烈精神,赓续红色基因,向英雄烈士致敬!

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2