设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

翰墨中的“艳品”

  发布时间:2022-06-14 15:34:38


    梁艳是2019年参加工作的,虽然在一个单位,我第一次见她,是两年后她抽调我院政法教育整顿材料组,与她成了同一个办公室的同事。

    我初次见到梁艳时,她坐在五楼办公室里,她的一双纤手皓肤如玉,映着绿波,便如透明一般乌黑的头发,像瀑布一样披在肩上。她有白白净净的脸庞,柔柔细细的肌肤。双眉修长如画,双眸闪烁如星。小小的鼻梁下有张小小的嘴,嘴唇薄薄的,嘴角微向上弯,带着点儿哀愁的笑意。整个面庞细致清丽,如此脱俗,简直不带一丝一毫人间烟火味。那时四月的天气,记得她穿着件酱色的风衣,坐在那儿儿,端庄高贵,文静优雅。那么纯纯的,嫩嫩的,像一朵含苞的出水芙蓉,纤尘不染。

    “左主任,我是梁艳!”梁艳自我介绍。她说话时,声音极甜极清极脆,令人一听之下,说不出的舒适。

    新郑法院这次政法队伍教育整顿,抽调政法教育整顿的干警都是架海擎天、材优干济的干警。梁艳是法律硕士,早就听说她德才兼备,工作能力超强。我们进行了简单地分工,由梁艳负责教育整顿文秘起草工作。

    “左主任,我很少接触文秘,我担心干不好。”梁艳·  谨小慎微地说:“我写了你要给我改改。”

    我点了点头,说:“你肯定行!”

    三天后上午九点,我把政法教育整顿工作汇报交给她,给她说出发写作思路,列出写作框架,她认真地听着,用笔记着,向我问几个写汇报几个问题后,就开始在电脑前噼里啪啦打起字来。

    下午2点上班,梁艳态度从容,不慌不忙来到我面前,说:“左主任,汇报写好了。”说着,她把低质版的汇报递给我。我我惊异地看着她说:“到今天晚上交给我就行,你中午休息。”

    梁艳略显疲惫地说:“我知道政法教育整顿材料的要急,我还没有吃中午饭,一气呵成 。”听了梁艳的话,我立即对她肃然起敬。

    我看着梁艳写的工作汇报,只有三页纸一千多字,层次清晰、言简意赅、字字珠玑、文从字顺,自己感觉添一个字多余,去掉一个字不美。

    她的才思敏捷折服了我,从这以后,政法教育整顿的总结、讲话、文件起草放心地交给了她,她很快成长文秘工作的行家里手。

    政法教育整顿期间文山会海,每天各种材料不少于七八个,必须当天完成,标准之高,要求之严,超过过去任何活动,材料组就像一个生产车间,梁艳就像流水线的工人一样出着产品,从进办公室,到下办出办公室,除了去厕所,几乎没有时间出办公室,殚精竭虑地笔扫千军,披星戴月回家,我看着她疲惫不堪的样子,有时真的不忍心给再给分配工作,但时,材料组的材料如同企业的订单一样,早已排队等候,不梁艳喘气的机会。

    梁艳家在外地,有好几个星期天,她都在回老家的路上,都因为有紧急材料,她不得不原路返回。特别是有一次,她都快看到自己的家了,一个电话,她又回到单位。回来后,她笑着说:“这是让我练车,我快到俺家了,是我回家太急了,忘了晚一会儿再走。”

    一次,梁艳写材料到深夜,我情不自禁地问她:“你不累吗,整天像机器一样运转着。”她淡淡地说:“我做所有工作的出发点,都源于我的工作责任感和对这个职业的喜爱和尊重。当领导交代让我做一件事时,我做好了,再让我做一件事时,我又做好了,久而久之,保持优秀,让优秀成为习惯,一步步实现自己的价值。”

    有时,我看着她自信而优雅身姿进入办公室,禁不住嗟叹,她的优雅并非训练或装扮出来的,而是百千阅历后的坦然,历经工作洗礼后的睿智,无数次沉浮后的淡泊。是把工作负担看轻些,工作沟壑纵横,学会奋发与有为,轻装才可疾行。梁艳把工作劳累当成自己工作的历练,阅历的提升,宠辱不惊来去无意,如此心宁静,优雅随之。

    四个多月的政法教育整顿,梁艳的案头有一尺多厚材料。她高兴地说:“这些材料我要把它带走,这是我的产品,也是我在政法教育整顿的全部收获。”与其说是她收获,不如说是她栉风沐雨、焚膏继晷工作的浓缩和见证。

    政法教育整顿结束后,梁艳回到审判办工作,躬身入局,负责调研案例编报等工作,她又遨游翰墨之中。

    一次,我去办公室找她,看到她办公室和窗户台上的几摞书籍和材料,一眼望去,卷帙浩繁,颇有书城巍巍的气象。

    我笑着说:“这儿还很忙。”她还是淡淡地说:“这儿与政治教育整顿一样,只不过写的材料不同而已。”说着,她让我看刚从打印出来的各部门交过来的30多份调研文章,足有一尺厚。

    我看着发蒙,这些调研枯燥入味,梁艳却见到它们就好像如获珍宝在手心捧着,如饥似喝品味着,如看见艺术品一样欣赏着。

    到了秋天,是大地收获的季节,也是梁艳笔耕结果实的时候,她写的3篇调研文章获河南省法学会民法学研究会2021年度年会一等奖;有四篇文章分别获河南省法学会民事诉讼法学研究会2021年年会二、三等奖;她撰写的《建设工程施工合同无效后损失赔偿的司法认定及裁判路径——以H省X法院1490份裁判文书为研究对象》在《公民与法》刊登。

    梁艳从事的调研是“身在兵位、胸为帅谋”的角色定位,韬光养晦、卧薪尝胆。她笑着说:“我已经习惯晚上写材料,白天杂事多,静不下心来,加班熬夜是常事,“慎独、耐苦、好悟”,让文章合为时而著,是所有材料人需要具备的基本功。”

    梁艳从事文字工作养成了“打破砂锅问到底”的思考习惯,有“绝知此事要躬行”的务实作风,这是她写出好文章的精髓。

    梁艳对工作无怨不悔、孜孜不倦,她愿意以轻对重,以轻对累,希望自己带有一丝坚持的妥协,也学会带有一丝主见的不固执。尽自己全力平衡好工作和生活。

    梁艳说她喜欢看电影,但时间一直不富裕,没有看几部。其实,梁艳除了工作,拥有的东西不一定很多,她却拥有一份富可敌国的财富――睿智。这是一份永不会被外人夺娶永远属于她自己的财富,罩在她们身上,成为她最具诱惑的美丽。

责任编辑:左世友    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2