设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法庭这几年

  发布时间:2021-07-15 09:05:58


    法庭这几年,感悟颇深。

    2018年初,因单位机构调整,我怀忐忑不安的心情来到龙湖法庭担任副庭长。

    在院内工作十多年,熟悉的工作环境,熟悉同事,熟悉上下班的“两点一线”,熟悉办公室的味道,熟悉......院内工作给了我太多的依恋,太多感慨。

    法庭虽然因工作关系常去,也了解工作情况,熟悉一些人和事,但真的突然让我到法庭的哪一刻,我的心情还是别有一番滋味,五味杂陈,有一说不清道不明感觉涌上心头,压力、动力、惊惶、砥砺,在我脑海里反来复去折磨了一夜未成眠。

    龙湖法庭是新郑市最北端,据新郑市有30多公里,经济发展突飞猛进,常驻人口和流动人口加起来有大几十万,案件数量大,难办理。

    来到龙湖法庭,让我想不到是,我的担心的多余,在赵文奇专委的领导下,不仅工作有条不紊的开展着,工作之余的生活也充满欢乐。在晨色朦胧中踏进郁郁葱葱的小院,便开始了忙碌的一天。人来人往,络绎不绝,咨询、送达法律文书、调解、开庭审理、裁判,夹杂着辩论与争吵;每日都在忙碌中度过,繁琐的工作从未打消我工作的积极性。我记得案件调解成功,当庭履行完毕时,当事人脸上由衷的欣喜与感激神情,也记得独自撰写疑难案件判决至凌晨,法庭窗外灯火阑珊的景色。在上千个案件的办理过程中,我慢慢与法庭融为一体,这里成为我和同事们另一个温馨的家。

    权为民所用,情为民所系。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。为了这个目标,我审慎地处理每一件民事纠纷。记得在审理一起买卖合同纠纷案件时,因日照市某石材公司向刘某强销售的石材经过验收大部分不合规格而不能使用,刘某强要求日照市某石材公司返还货款及赔偿损失共计4.6万元。案件标的额不大,但双方的矛盾却挺深,为了减少双方奔波,多次组织双方通过网络进行调解,在立案后一个月内就促成双方达成调解协议并当场履行到位。案件适用小额诉讼程序审理,有效繁简分流,双方都很满意。如此一来,才是真正有效运用司法权力,不让百姓多跑腿,不留案件后遗症,做到定纷止争,为群众化解矛盾。

    日暮方归去,田园归治城。法庭的每一天,同事们都在忙碌中度过,分工明确,各司其职,合力处理每一件案件。多数案件当事人领到判决后的脸上是喜悦和感动,对法院公正判决的认可;但也会遇到少数当事人的不满和争吵,我们认真释法明理,调解员拉着当事人坐在院内台阶上拉家常式调解的情景历历在目。完成一天的工作,我常常趁着暮色驱车归家,细细的微风吹着我的疲惫的身躯,走出法庭大门时回头远望,喧嚣了一天的小院在暮色中如此宁静详和,偶有风吹国旗呼呼作响,国徽庄严肃穆,而我有种莫名的骄傲和自豪涌上的心头。我常常想着,把矛盾搁小院里化解于无形,让群众带着满意离开,使阳光照临大地,留安宁在此一方,这正是派出法庭存在的价值,也是我权为民所用,情为民所系,从心灵深处找到了自己在法庭存在的价值和意义。

    小院昨日,绿树添新红。刚熟了樱桃,又添了杏、桃。一畦春韭绿,几树桃花红,小院的地总不会闲着,要种些蔬菜水果,常常是生机盎然。中午一时来了兴致,赵文奇专委会亲自下厨,为大家做一顿炸酱面,围着一桌我们边吃边聊,聊聊案件,聊聊生活,聊聊法庭即将成熟的黄杏和红桃,再集体晒个太阳,小憩时间惬意无比,为下午投入工作注满活力。

    审判十余载,朝朝暮暮情。我接待了数千名当事人,办理数千起民事案件,但是鲜少发表个人感悟。在法庭这几年,却有了将所感所悟记录下来的冲动。在喧闹与平静中交替的庭院内驻足,向灯火阑珊的窗外望去,多少张朴素的面容划过,带着对法律的敬畏或期待,我开始重新审视这份使命。多年的基层工作没有磨灭我的理想,责任和使命感只增不减,我仍旧一往无前,将人民群众的满意放在我心中。

    庭院内的杏果正圆。即便是疫情期间,司法公正与效率仍是我们的追求,法律不缺席。希望疫情就要过去,人们恢复往日自由。


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2