设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

新郑市人民法院廉政文化活动丰富多彩

  发布时间:2012-11-29 10:28:38


    近年来,新郑法院在新郑市委、市纪委直接领导下,深入贯彻落实科学发展观,全面落实郑州市纪委《关于进一步加强廉政文化建设的意见》精神,积极开展以反腐倡廉为主题,以多种文化活动形式为载体,以法官廉洁司法为重点的廉政文化建设活动,充分发挥文化的导向、激励、教育作用,在全院营造“公正、文明、廉洁、高效”的司法文化氛围,进一步提高队伍素质,确保严格公正文明执法,为构建和谐社会,促进经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障。

    我院通过社会主义司法理念教育、社会主义核心价值观教育等活动,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,结合新时期审判工作实际,举行丰富多彩的廉政文化活动。一是组织一场勤政廉政事迹报告会,使廉政文化教育和法官职业道德教育有机结合,模范法官宋鱼水,詹红荔的先进事迹,教育干警要牢固树立为人民服务的宗旨意识,时时做到自重、自省、自警、自励,保持清正廉洁的工作作风。二是办好一台廉政晚会,我院每年利用我市“周末大家乐”大型群众娱乐活动,在炎黄广场举办“天平之光”文艺晚会,组织干警自编自演廉政节目,《法庭春意》、《执行现场》等反映法官形象的节目在群众中引起强烈反响,让群众感受到法院的高效廉洁,公正司法。三是搞好一场廉政文化演讲比赛,每年“七一”期间,我院都开展“我是一名法官”、“我为党旗增光彩”等主题演讲、激励法官牢固树立“公正司法、一心为民”理念,始终不渝地把维护最广大人民的根本利益作为永恒的价值追求;四是办好一次廉政文化书画作品展,全体干警积极参与,创作廉政文化作品,我院干警王丰乐的书画作品多次获省高院及最高院优秀作品奖。我院已成功举办了三届廉政文化书画作品征集活动,共征集廉政文化书画作品六十余幅。五是进行一次廉政亲情寄语、法官格言征集活动,全院共征集廉政亲情寄语近200条,法官格言80多条,制作廉政亲情寄语匾牌169块,法官格言板块,并钉制上墙,亲人的温馨提示寄语时刻激励干警珍惜岗位,珍惜亲情,珍惜平凡的幸福生活,促进干警公正廉洁执法。六是向每个干警家庭发出一封助廉倡议书,组织干警家属观看警示教育片,赠送廉政图书书籍,开展了“廉内助”评选活动,评选出刘改兰等五名干警家属为法院廉政贤内助。

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号