设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

酒后就医无理取闹 拳打脚踢伤人获刑

  发布时间:2012-06-14 17:38:45


    酒桌上破碎的杯子不慎划伤了手指,李海一行人到附近的医院就诊时,却与值班医生发生了口角,几人不由分说的对赵医生拳打脚踢,后在他人劝架时,又对其进行殴打。6月13日,河南省新郑市人民法院以寻衅滋事罪,依法判处李海、牛松伟有期徒刑十个月,缓刑一年;牛利民、牛建军判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

    牛松伟、牛利民、牛建军三人住同村,是从小拜把子的兄弟,李海是后来三人在工作中认识的朋友,闲暇之余,几个人总是约出来一起聊天喝酒。今年3月份,李海与牛松伟三人在镇上一家饭店吃完饭,话到投机处,李海拿起一旁的酒杯碰杯,却不慎被碰碎的玻璃杯划伤了手指。在牛松伟三人的陪同下,李海来到了附近的卫生院就诊。

    值班的赵医生见状后立刻上前询问情况,而李海借着酒劲儿在医院大喊大叫,赵医生企图制止,劝说医院是病人看病休息的地方,希望几人能保持安静。可李海不但不听,反而对着赵医生破口大骂,紧接着,一旁“仗义”的几个兄弟也不由分说的上前对赵医生进行殴打。

    闻声而来的值班室李医生、职工司某、赵某,看到情况后上前劝架,但失去了理智的李海四人拉过一旁劝架的李医生三人进行殴打。经鉴定,赵医生、李医生以及司某、赵某的伤情为轻微伤。

新郑法院审理后认为,被告人李海、牛松伟、牛利民、牛建军随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。根据四被告人系初犯,在犯罪后主动投案且与均与被害人达成了民事赔偿协议等事实,遂从轻做出上述判决。(文中人物均系化名)

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1