设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

冬天里的春天

发布时间:2012-06-04 12:40:18


    “多亏了您为俺伸张正义,工资终于拿到了,俺可以回家跟家人团聚了,您真是个好法官啊!”1月11日一大早,40岁的农民工老李便守候在了新郑市人民法院的大厅,见到前些天一直为他的案件奔波,忙前忙后的法官,老李上前拉住了法官的手激动的说道。今年的冬天似乎格外的冷,但这样为止动容的场面却让在场的每个人感到异常的温暖。

    老李是河南省南阳人,为解决家境困难的问题,在一年前村里一行人组织外出打工时,老李毅然选择了外出挣钱。十几人跟随包工头来到了新郑,可是没想到的是因之前洽谈好的某工程临时发生了变故,十几人的打工之旅成为了泡影。当时大部分人选择了回老家,但老李坚持选择留下来,既来之则安之,只要踏实努力,到哪里都能挣到钱。

    于是,人生地不熟的老李几经波折,终于在新郑市某面粉加工厂找到了一份工作。厂里管吃住,这对于平时基本上没有花销的老李来说,挣下的工资可以寄回南阳老家,这是再好不过的事情了。

    干了三个月,发了5470元的工资,本来想着回老家看看,但为了省下来回百十元钱的路费,老李还是决定留下200块钱的零用,其余的钱全部寄给在老家的妻子和母亲。老李想,照这样下去,到了年底也能挣不少钱呢!于是平时干活儿的苦累又都被埋藏在了心里。可是后来,因老李打工的面粉厂经营不善,管理不佳,厂里的效益出现了严重的问题,工资已经连续四个月没发了,老李的底气越来越不足了。后来听说面粉厂来了个新老板,大家把所有的希望都寄托在了新老板身上。新老板不负众望,厂里的情况有了好转,一个月、两个月……工资照常发给老李和其他员工。可是老李关心的那四个月工钱何时能给,找新老板,老板解释说以前的事情不归他管。好不容易找到以前的厂长,他却也以各种理由推脱,后来干脆,拒绝见老李本人。

    眼看就要到年底了,大家都忙着收拾东西回家过年,老李的心里格外不是滋味,四个月的工资,那可是自己辛苦了四个月赚来的啊,难道就要这样不了了之吗?无奈,老李只好抱着最后一丝希望来到了法院,寻求帮助。

    立案庭和诉讼调解中心的干警们了解到情况后,立即为老李的情况做了分析和记录,负责案件的法官也帮忙联系厂里的负责人,又在之后的几天里去老李所在的厂里了解情况,试图跟厂里的负责人沟通,寻求解决问题的最佳途径。几经波折,面粉厂之前的负责人终于愿意为老李支付四个月的工资,而了解到老李的家庭情况后,结合老李一年来在厂里的工作表现,厂里现任的领导决定发给老李1000元的年终奖金,并报销老李过年回家的路费。

    领到工资的当天,老李便打电话给承办案件的法官,对法官的敬业和正义表示了感谢。而今天一大早,老李便来法院等候法官,除了再三的感谢之外,老李也是来向法官道别的,他说领导提前放他年假,他要回家过年了。看着老李满脸的喜悦和双眼含泪的笑容,干警们的心中也是暖暖的。

    离开法院的大门,老李坚决不让干警们送他,离别的脚步,在他看来仿佛将不再沉重。老李转身的背影,在冬日若隐若现的阳光下,格外灿烂。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1