设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

新郑法院利用舆论压力执结替父讨债案

  发布时间:2020-03-31 11:18:55


    “你好,徐法官,你放心,这次绝对不会再让你跑一趟了,我马上把余下的65000元送过去,以后别来俺家了,我怕邻居说闲话。”3月30日,被执行人张某如约将执行款送至新郑法院。

    新郑市和庄镇被告薛某、张某夫妇二人向该市和庄镇唐某父母借款20万元,偿还6万元后下欠14万元,唐某父母于2015年先后因病去世,唐某受其父母临终嘱托,于2017年向被告薛某、张某主张债权诉至新郑法院,经该院审理,判决被告薛某、张某夫妇偿还原告唐某借款14万元及利息。

    判决生效后,薛某、张某迟迟不肯履行,申请人唐某向新郑法院申请强制执行。该院执行局受理案件后,执行局干警徐顺峰向被执行人薛某、张某发出执行通知书等法律文书,并通过网络查控等手段查找被执行人薛某、张某名下有无可供执行的财产。同时多次电话、微信等告知被执行人薛某、张某拒不履行生效法律文书所要承担的严重后果,敦促二人主动履行。当执行干警到其家中追讨执行款的时候,因周边邻居纷纷闻讯赶来,薛某、张某迫于压力、碍于脸面,当即表示愿意与申请人唐某协商解决,最终,双方达成和解协议,申请人唐某同意其二人分期还款。

    2020年3月30日是薛某、张某与申请人唐某达成和解协议时约定的最后一次还款金额和还款期限,当天,张某主动联系该院执行干警徐顺峰,这才出现了文章开头的一幕。

    新郑法院在执行案件中,对一些因法律意识淡薄和拒不履行生效判决,心存侥幸的情况,通过电视、广场大屏公告曝光,宣传标语普法等形式多样的宣传震慑,利用群众舆论压力促使被执行人主动履行法律义务。今年以来,该院通过舆论压力促使被执行人主动履行案件已达30余件。

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号