设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

新郑法院防疫期间线上执结抚养案件

  发布时间:2020-03-17 14:57:56


    “高法官,钱已经到账了,太感谢了......”,3月17日,河南新郑法院执行干警通过线上执行,成功执结了一起婚姻家庭纠纷案件。在疫情防控期间,实现执行“零接触”。

     袁某与李某婚姻家庭纠纷一案,判决李某承担每月600元抚养费。判决书生效后李某拒不支付抚养费,袁某遂向法院申请强制执行。案件立案执行后,该院执行干警通过“云送达”方式向李某发出执行通知书、报告财产令,李某未履行判决书所确定的义务,也未如实向法院申报财产,随后执行干警通过网络查询发现李某名下银行账户有存款,随即冻结李某名下银行账户,但尚不足以支付本案所涉及的抚养费。执行干警考虑到当前疫情防控形势严峻,不宜将李某传唤到法院,遂多次与李某电话联系,对方依旧拒绝履行并多次不接电话。

在被执行人不接电话的情况下,执行干警通过多次发短信和微信的形式向李某进行释法晰理,一方面告知其拒不履行法律文书确定义务的严重后果,另一方面动之以情,晓之以理,希望其能念及亲情主动履行支付抚养费的义务。经过沟通,李某回电表示愿意主动履行义务,通过网络转账的方式将案款支付完毕,至此,案件顺利执行完毕。

    为切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,维护当事人的合法权益,保障执行工作的有序开展,河南新郑法院的执行干警在下沉社区战“疫”一线的同时,一方面通过网络查控线上查、冻、扣,另一方面,通过电话、微信等方式进行线上执行。“疫情阻挡不了执行的前进步伐”。该院执行干警在做好疫情防控的同时,积极转变工作思路,灵活运用信息化手段开展执行工作,通过网络查控,运用电话、微信积极主动与案件当事人沟通,督促被执行人主动履行法律义务,切实维护人民群众的切身利益。

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号