设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

战“疫”也是司法为民 | 新郑法院干警高昭积极投身防控“疫”线

发布时间:2020-02-25 14:38:43





    “防控疫情也是司法为民,我愿到防控一线参加疫情联防联控工作。”高昭得知单位组织90名干警下沉到3个办事处进行疫情联防联控信息后,立即找到领导主动请缨。

    高昭深知,疫情无小事,一点都不能马虎,他和社区干部坚持一户一排查,一户一登记,遇到一些人不理解,对他发牢骚,不让进门,冷言冷语,说话非常难听时,高昭和社区干部仍笑脸相迎,百般解释,耐心讲解,他们的真诚一次一次打动这些不理解的群众,在入户排查期间,高昭不知道走了多少路,说了多少话,每天排查结束,他都已经筋疲力尽。就这样,高昭和社区干部硬是咬牙坚持了下来,仅3天时间,排查了1500多户居民,真正做到了排查无死角、人员全覆盖、信息无遗漏,以一抹鲜亮的“志愿红”,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    “特殊时期,请手机扫码登记,需要测一下体温,谢谢您的配合。” 这是高昭这几天一直挂在嘴边的话。高昭负责5号公馆防疫卡点信息登记工作时,他所在的小组执勤时间段为下午6:00到早晨8:00,有时穿再厚的衣服仿佛也挡不住寒冷的浸透。高昭因为平时执行工作强度高压力大,对身体素质的要求很高,平时很注重身体锻炼,似乎随时都是热情洋溢、精神饱满的状态,在绝大部分人都已经陷入睡眠的时刻,他依旧严格要求自己,不畏严寒、以十足的精力积极排查过往车辆和行人,进行体温测量和信息登记,确保做到不漏一车一人,确保登记信息准确无误,切实筑牢疫情防线。

    高昭他干起工作来,十分认真,对一些不戴口罩和不扫码的群众进行劝说时,常常遭到一些群众抵触,高昭知道这时群众心理会有一些压力,会有抵触情绪,他和社区干部从普及卫生知识到关爱自己就是关爱他人讲起,给群众反复耐心做思想工作,群众开始支持他们的工作,“现在这个特殊时期,很多居民抵触心比较重,我们反复地做工作,尽最大可能不与群众发生冲突。”

    高昭深知,要守住社区这道防线,守牢小区门口至关重要,这片小区虽然人员多,出口多,社区进行封闭后,管理难度大,近几天来,经过高昭和社区干部不懈地努力,进行规范化管理后,小区居民现在已经自觉地从门岗设的登记点出入。

    去年10月,高昭的父亲因生病住院,需要每周到郑州医院进行化疗,高昭的母亲要照料父亲的饮食用药,这个春节,高昭本来计划要好好在家陪伴父母和孩子,但随着疫情防控工作进入关键时期,高昭只能将六岁的女儿和两岁半的儿子交给孩子的外婆照顾,由母亲照顾父亲,自己义无反顾的加入志愿者服务队。

    “这是我作为党员义不容辞的使命,早日打赢这场战‘疫’,才是对家人最好的保护,只有顾大家,才会有小家。”高昭如是说。在新郑市解放路人民医院任职会计的妻子,随着疫情防控形势的严峻,毅然投身到了发热门诊进行支援,与高昭双双投身于防疫一线,在各自岗位上日夜奋战。

    高昭在参与防疫抗疫志愿者队伍的同时,他还利用电话、微信、短信、视频等方式联络当事人开展执行工作,告知当事人做好防护措施,避免与当事人聚集机会。在战“役”打响后,高昭所办理的35名案件申请人,通过院内财务发放执行款80余万元,在疫情期间想群众所想,急群众所急,尽可能满足人民群众的司法需要。

    高昭只是法院90名抗疫一线干警的一员,也是法院干警上“疫”线抗疫情的一个缩影。抗击疫情的关键时刻,每一名法院干警都是战士,不需要豪言壮语,也没有鲜花和掌声,他们只是在这关键时刻冲锋在前。

    高昭的心中有一个质朴的愿望,待到疫情被灭时,挤点时间,一家人再共赏繁花。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号