设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新郑法院防疫期间科技助力“线”上开庭不停歇

  发布时间:2020-02-13 14:22:48






    当前正是疫情防控的关键时期,河南新郑法院对审判工作及时做出调整部署,将线下工作转向“线上”开庭审理,借助互联网庭审系统,网络连线当事人进行庭审,做到抗击疫情、庭审不间断。

    2月12日上午10点,新郑法院党组成员、副院长师俊杰公开开庭一起诈骗案件。“被告人,听得清我说的话吗?”“好,现在开始对你诈骗一案线上询问......”与以往不同的是,在审判庭内,除了佩戴口罩的审判员和书记员外,被告人马某却没有站在被告人席上,取而代之的是屏幕上出现的清晰头像和音响里传出的声音。这起刑事案件当庭宣判,判决被告人马某有期徒刑3年、缓刑3年,并处罚金8000元。

    2月11日下午3点,新郑法院审判委员会专职委员范永慧对一起民间借贷纠纷案件进行线上开庭,她在确认原告张某和被告河南某公司的网络系统顺畅后,范永慧宣布庭审开始。庭审过程中,案件询问和调解等在线上有条不紊地进行。随着当事人借助电子签名技术完成对询问笔录的确认,这场不到1小时庭审顺利结束。2月12日上午,新郑法院判决被告河南某公司于判决生效十日内偿还张某借款500000元并支付利息。

    2月12上午,新郑法院民二庭法官许俊峰也在线上开庭调解原告唐某与被告冯某民间纠纷一案开庭,半个小时,该案顺利调解结案……

    不到一天的时间,刑庭、民二庭、诉调等部门,先后通过“线”上开庭、调解结案7件,取得很好的效果。

    新郑法院将一些原定于本周开庭的案件进行“线上”审理,当事人通过网络就可以进行开庭。新郑法院民二庭法官许俊峰说:“利用科技手段,通过互联网庭审系统进行‘线’上开庭,通过手机微信小程序,当事人进行下载及相关信息的填写后,就可参加线上审理,通过网络进行开庭,不但方便了当事人的诉讼,还可以避免交叉感染,也不会延误当事人对案件纠纷的解决。”

    新郑法院将尽快把法律文书通过邮寄方式送达当事人,充分利用信息化技术手段,不断进行积极探索,推进非接触式网上办案,推动审判执行工作有效开展,最大限度维护人民群众的合法权益。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号