设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

新郑市人民法院关于疫情防控期间全力做好审判执行和诉讼服务工作的六点提示

  发布时间:2020-01-30 09:49:52


    为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少因诉讼活动而产生的人员流动和传染风险,在保障人民群众生命安全及身体健康的同时,依法保障诉讼参与人的合法权益,根据上级党委和法院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控的要求,现将有关事宜公告如下:

    一、根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》精神,我院决定取消2020年1月31日至2月2日期间已经排期(含公告)的庭审、调解、质证等诉讼活动;其中公告排期庭审依法顺延到2月3日,其他庭审及诉讼活动本院以传票另行通知。2月3日,全面恢复各类诉讼活动。

    二、根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条第二款、第一百四十六条第一、四项的规定,如果当事人、诉讼代理人因新型冠状病毒感染的肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在湖北以及其他受疫情影响关停交通的地区,无法到我院参加庭审的,可以灵活使用电话、短信、邮件、微信等电子通讯方式,依法向我院申请延期开庭审理。

    三、当事人、诉讼代理人等因纠纷确需紧急立案或提交证据材料的,请优先选择河南移动微法院(微信小程序搜索“河南移动微法院”)或河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn/)等线上渠道。此外,您也可通过手机微信搜索并登录 “河南法院微执行”“中国移动微法院”“人民法院调解平台”等小程序办理网上立案、执行业务、跨域立案、诉前在线调解等各类诉讼业务。

    四、当事人、诉讼代理人等可通过“阳光送达云平台”“河南移动微法院”、电子邮箱、短信等电子送达方式接受法院送达的诉讼材料。如需联系法官的,可优先通过“阳光送达云平台”、“移动微法院”、短信、电话等方式。

    五、执行案件中,涉及财产查控措施的,我院将继续通过网络查控进行,部分案件线下财产查控、处置等措施可能会受到疫情防控的影响,敬请谅解。执行法官在办理接待、联系当事人等执行工作事项时,将优先选择通过微信、短信、视频、电话等方式办理,请您理解并予以配合。

    六、所有到法院的当事人、律师及其他诉讼参与人,进入法院办公区、审判区请按照疫情防控相关要求佩戴口罩、配合测量体温、询问身体状况等相关检查。前往法院的当事人若有身体不适,应及时向法院安保人员说明,如有隐瞒病情造成严重后果的,将依法追究法律责任。

    抗击疫情,众志成城。疫情防控期间,法院的各项工作难免会受到一定程度的影响,由此给当事人带来的不便,敬请谅解。同时,我们也将竭尽全力为人民群众提供安全、便捷、高效的司法服务,最大限度地保护人民群众的合法权益。

                                                                    新郑市人民法院

                                                                     2020年1月29日

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1