设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不负韶华 砥砺前行!新郑法院总结2019!展望2020!

  发布时间:2020-01-22 10:51:20











    1月21日上午,新郑法院召开2019年度总结表彰大会。该院院长魏磊总结了去年新郑法院工作及取得的成绩,对今年工作进行了部署。会上还对新郑法院去年涌现的先进集体和先进个人进行了表彰。会议由院党组副书记、副院长薛新伟主持。该院全体干警参加了会议。

    在总结表彰会上,党组成员、副院长师俊杰通报2019年度全院各部门和员额法官、各执行攻坚队和执行干警质效情况;党组成员、政治部主任高魁宣读2019年12月份、第四季度、下半年及全年办案标兵的通报,宣读对2019年度先进集体、先进个人进行表彰的决定;优秀干警代表发言。院领导分别向2019年度先进集体和先进个人代表颁奖;党组成员、新郑市纪监委派驻市法院纪监组组长史晗阳同志安排部署作节前廉政谈话。

    魏磊在会上总结了新郑法院去年工作:

    2019年是新郑法院办案任务最重的一年,共受理各类案件24364件,比2018年增长了40%。同时,在院党组的坚强领导和全院干警的共同努力下,新郑法院的结案工作也是历史上任务完成最好的一年,共审执结各类案件22844件,同比增长45%,诉讼和执行结案率均位居全市法院第二位。

    重点工作方面,去年,在全市范围内建立了以委派调解机制为核心的县、乡、村三级矛盾调解组织。开展扫黑除恶专项斗争,先后公开审理了仝劲松、张新卓等一大批案情复杂、社会影响重大的涉黑涉恶案件。助力优化营商环境,审结新郑市面粉厂、新郑市电厂等多起破产案件。

    审判工作方面,共受理各类诉讼案件16264件,结案率96.78%,在9个多月的时间里,结案率从郑州市排名倒数跃居全市第2,在全省位列第13位,实现了诉讼结案弯道超车,取得了历史性突破。

    执行工作方面,开展了“执行办案百日竞赛”和“规范执行行为,百日提质增效”活动,深化“易执行”“老赖地图”等信息技术应用,与市自然资源和规划局合作建立查询专线,执行工作稳步推进。去年,共受理各类执行案件8100件,执结7103件,执结率达87.69%,位居全市法院第二名,彻底改变了以往落后被动的局面,也提前完成了市委85%的任务目标。

    改革工作方面,去年三月份,新郑法院进行了内设机构改革,内设机构数由13个精简为10个,内部管理更加扁平化。组建16个调解团队,对6100件案件进行诉前调解,成功率达34.19%。简易程序和小额诉讼程序适用率分别较往年同期增长了12.44%和34.29%。率先引入阳光送达平台,共送达各类文书20000份,成功率达85%,有效解决了“送达难”问题。

    队建工作方面,开展了主题教育活动,先后落实了简易程序案件减半收取诉讼费等便民惠民措施。进行审判、执行、调解标兵团队评比活动,推进文化建院工作,诉源治理等17篇学术论文荣获省级以上奖励,还被河南省法学会审判理论研究会评为先进组织单位,还举办了秋季运动会等多种文体活动,增强了干警工作信心。

    魏磊对做好今年新郑法院工作提出了要求:

    新的一年已经来临,新的征程已经开启。法院工作的健康发展离不开广大干警的辛勤努力和无私奉献,希望大家珍惜荣誉、牢记使命,在院党组的坚强领导下,聚焦审判中心工作,强力推进执行攻坚,为新郑法院各项事业再上新台阶做出新的更大贡献!


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1