设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

在别人的故事里遇见自己

——读《斯通纳》有感

  发布时间:2018-08-08 17:54:00


    初遇这本书,是16年的八月份,毕业后的的那个假期,在一段闲适、宁静的辅导员生活里,它突然出现了,那么不经意,第一眼便被他那复古又简洁的封面所打动,至今仍能清晰记得它腰封下面的一句话,“第一眼故事,第二眼经典,第三眼生活,第四眼经典”。于是借来读了起来,这本书以主人公威廉•斯通纳为第一视角,介绍了一个从偏远农场走入大学,在偶然机会下由一场文学课改变其一生的故事,他成了一名大学老师,结婚、生子、教学、退休、衰老、死亡。很真实的视角,既是故事又是生活,它涵盖的多很多方面:爱、生命、怜悯、志业、傲骨、信任与死亡,包含很多人性的冲突与选择、溃败与幸存。

    苟日新日日新又日新,而今再看又有许多新的感触:斯通纳,其英文是“stoner”,意思是固执的、偏执的人。其实任何人都有过失败或不意,但是如果不能拥有完美的生活,何不追去完美的自我?无论是生活还是工作,不可能都是完美的,有些事情是自己无法左右的,但是你好在你还能控制自己,能改变自己,即使生活的周遭鸡零狗碎,你也依然可以追求成为更好的自己。

    从毕业到入职,整整有一年零一个月,我也从一名警校毕业生成功地转型成为了法院系统的一名工作人员, 期间经历过的等待经,历过选择,有过汗水、有过焦虑,像大多数毕业生一样,我也像他们那样走过,像他们那样也遇到过相同的问题,择业还是升学,生存还是理想,家乡还是远方,这些都曾困扰过我,摇摆之间,也有许多遭恶,但索性都过来了。常感慨人有时太过无力,因为许多选择会让你无可奈何,难以拳拳相顾,就如一句诗“世间安得双全法,不负如来不负卿”。但是生活也是充满可能的,只要你肯去坚持自我,固执的前行,起码你还可以收获更好的自己。

    一本好书就像一本明镜,总是照见内心深处那个你最不愿直面的自己。回归当下,当自己角色已经开始转变的时候,更要清楚地认识自己,要始终在四个维度里,把握好自己前进的方向。第一维度:理想,在这个层面,要坚定信念,不忘初心,要始终记得自己因何而来,为何而去,要在自己的岗位上多做点有益人民、有益社会的事;第二维度:学习,想要在法庭做好工作,首先要解清楚你所处的环境、人文、经济等方面特色,这就需要你学习,不仅要学习丰富的专业知识,也要了解社会知识,人文知识,要学会以老同志为师、以同事为师,要学会珍惜好当下的每一寸光阴,不虚度,不浪费,利用好闲散时间“充电扩容”,用知识富养自己;第三个维度:做事,当前第一身份早已经不是一名学生,而成了一名国家公职人员,要更懂得脚踏实地,要尽快熟悉业务知识,遇到不懂的多问,遇到拿不准的多请教,对于没做过得多思考、多演练,对于做过的多反思、多总结,要尽快适应角色,争取在业务上早日拿的出手;第四个维度:修身,要始终严格要求自己,慎独、慎言,严于律己,严以修身,外与内并重,勤练身体,深拓思维,让自己成为一个有风度、有深度、有广度的人。

    一千个人心中有一千个哈姆雷特,书看过了,便是自己,汲取它的养分,要像斯通纳那样偏执、勇敢,克服内心深处的恐惧,在自己的路上无畏前行;要吸取他的教训,严格要求自己,握住自己生命的缰绳,不在内心的冲突中犯错误,守住底线。当生命过完的时候,你也可以无所期待无所遗憾,因为你已把生命中最好的时光用来遇见最好的自己。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1