设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

生命之意义

---《活出生命的意义》读后感

  发布时间:2017-09-14 15:47:04


每个人都有自己独特的使命。这个使命是他人无法替代的,并且你的生命也不可能重来一次。这样,每个人的任务就是特定的,完成这些任务的机会也是特定的。

---维克多·弗兰克尔

“书犹药业也,可医愚”,工作之余拜读了维克多·弗兰克尔的《活出生命的意义》,感觉自己整个生命能量像溪流一样开始潺潺地流淌,在我的的生命中再次感受到:爱是一种医治任何创伤的良药,勇气则是面对生活给我们设定的任何困境时的力量,而最重要的是我们作为人,心灵上选择自由的权利是上天赋予我们最神圣的也是任何环境、任何人无法剥夺、也难以触及的圣地。

这本书先从集中营的经历讲起。作者讲述了自己在奥斯维辛集中营里的“非常”遭遇。在经历了炼狱般的痛苦后,他选择了在绝望中抓住毫无生还可能的希望,并将此总结为“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由—不能被剥夺”,第二部分是理论(存在主义分析治疗)。不可置疑的是:没有真正经历过那种生活的人,是无法真正感受在集中营里的痛苦。每天吃不饱却还要从事繁重的劳动而感到庆幸。那种随时都有可能面临殴打,面临死亡的日子让人无法去想象,人的精神生活是多么备受摧残,他们面对遥遥无期的痛苦日子,有多少人能不绝望?

这本书以特有的写作背景,因此才值得我们以感恩的心态将他细细品读,以积极的心态面对当下和未来生命中诸多选择。可以说,在读这本书时,你不仅是在与一位伟大的心理学家对话,他更多的篇章中所凝聚的精华在触动我们灵魂的同时,让我们开始接纳生活的全部:快乐、幸福、恐惧、悲伤以及各种未知。

我们期望生活给予什么并不重要,重要的是生活对我们有什么期望。对生活赋予的磨难,我们孤独而独特,但我们独特的机会就依存于自己承受负重的方式之中。生命的意义包含着从生到死受苦受难这一广阔的循环当中。诚如尼采所说“那没能杀死我的,会让我更强壮”。在这本书中,作者认为在任何情况下,人的生命都不会没有意义,而且生命的无限意义就包含着苦难、剥夺和死亡,尤其是当人能在生命的绝境甚至死亡中延伸出生命的意义来,那么他内心的强大可想而知。在我们整个的人生长河中,我们必须也必然会经受太多的苦难,这是无法逃避的任务。因此,直面所有的苦难,不能软弱,眼泪是无用的,但也不必讳言眼泪,因为眼泪见证了人们承受痛苦的巨大勇气,没有黑夜痛苦的人是不能了悟人生的。但我们要以更积极的态度来为自己的人生负责。正如作者所认为的那样,负责任就是人类存在之本质。盲和聋的生命局限让海伦凯勒有机会碰触到生命所蕴含的万物之美。万事万物皆奇迹,无论处在什么样的境地,哪怕是黑暗和无声,都要懂得满足,懂得随遇而安,更懂得“喜悦藏于忘我之中。

了悟生命的意义本来就是仁者见仁智者见智,这本书更多的是放在了我们如何去寻找生命的意义。他提及了三个途径:做事情、关爱他人、态度。每个人的生命中必然会面对很多的挑战,应该脚踏实地地以真诚之心投入生活,化解一道道生命的难题。叔本华说过:“人注定要徘徊在焦虑和厌倦两级。”厌倦的极致会带来存在的虚无,进而丧失生命的意义和价值。因此,我也明白了一个极其重要的道理:真正的生命的意义的探寻就是摆脱存在的虚无,以自己的真实尽情投入生活,哪怕是千疮百孔。同时,在我们短暂的人生中,如果有爱常伴左右,我们的生活质量会更高。既然如此,我们又何必吝啬爱的付出呢?诚如我们的工作,只要我们以真诚对待我们每一位当事人,以积极的心态面对每一起案件,在生命的流淌和互动中,化解一个个恩怨,同时他们也回赠了我生命成长的力量。此外,作者认为人在勇敢接受痛苦和挑战时,生命这一刻就有了意义,生命的意义是无条件的,它甚至包括了不可避免的潜在意义。明白了痛苦、死亡本是有意义的,我突然以来长久的困惑也化为乌有。无论我现在的生活状态如何、无论贫瘠或富有、无论成功或失败,我所有的生命元素构成的图景都是有意义的。尤其在看不到任何希望、满心只有创伤的时候,我们还能坚持“初心”,这种精神动力是人生宝贵的财富。

读了维克多·弗兰克尔的《活出生命的意义》这本书,我感到前所未有的轻松,我开始学会对自己和生活全然的接纳,生命真我的能量也随之释放。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1