设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

《悲惨世界》读后感

  发布时间:2017-09-13 17:36:02


    让先生:”死不算一回事,可怕的是不能再活了。”

    一个绝对诚实,绝对善良,绝对服从内心良知指引的人的一生。社会把他逼到任何绝地都没有打到他,最   后只因自己内心深刻的爱与思念无处安放使他无力存活。这个善良堪称单纯的心让人落泪。也是当时社会下的悲惨人生。

    上帝欲叫人灭亡,先叫人疯狂。——卡夫卡

    在那个疯狂黑暗的社会里,不过就是偷了一块面包,去救他外甥,判了5年,企图越狱4次加了14年,竟然被判了19年的刑,十九年啊!夺去了他人生四分之一的时光,还使他一生都在逃亡。

    十九年的牢狱生活结束后,出狱的时候冉阿让听到这样一句话:“你自由了。”但是真的自由了吗?冉阿让心灰意冷,仇视法律,放弃社会,就在他要坠入深渊的时候,一束阳光出现在他生命里——卞福汝主教。在教主的感化下,开始恢复人性,他救助了孤女珂赛特逃出了法律的魔爪,他办学校、招无家可归的人做工、资助贫困,使当地经济繁荣。但社会的容不下他,法律也容不下他,他最终在孤寂中走向生命的尽头。

    读完这本书,不禁为冉阿让的举动而感叹。冉阿让的前半生是悲惨的,所以他用后半生极力赎罪,帮助别人收货幸福,却依旧不被这个世界认可,直到死去。另外,在书中,我领悟到,原来在那样一个黑暗和冷酷的世界里也有光明和温暖啊!用时间去验证很多很多我们不相信的事,人性本善良,爱情本崇高,信仰总是那样高尚,自甘堕落的人,终究会不幸,你是怎样的,世界就是怎样的。请学会善待别人,做个善良且不迂腐的人。

    虽然说我们无法与冉阿让这个高尚的灵魂对比,不过,我们何尝不可以以他为榜样呢?虽然在和平年代里我们还是不太可能做出那么轰轰烈烈的大事,不过我相信只要我们在日常生活中都来学习冉阿让这种无私奉献、回报社会并默默分担他人忧伤的精神,那也一定会成为一个平凡而“伟大”的人。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号