设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

用心辅导 呵护未来

新郑法院“心音”志愿服务基地挽救迷途少年

  发布时间:2016-06-23 08:47:19



    “你们还年轻,今后的道路还很长……”,在河南新郑法院的未成年人心理教育矫治“心音”志愿服务基地,该院少审庭庭长赵俊霞,副庭长吴运峰正在为一起盗窃案的几名涉案少年进行心理矫正辅导。

    被告人司某、沈某、刘某参与多起盗窃案件,因犯罪时均系未成年人,具有坦白情节,也已退赔被害人损失并取得了谅解,近日,新郑法院依法对司某、沈某、刘某分别做出判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元;拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元;判处罚金人民币一千五百元的法律裁定。惩戒的目的是让迷途少年改过自新,最终重新做人。因此在判决下达后,承办法官又把三名被告人司某、沈某、刘某带到“心音”志愿服务基地,对他们进行法律、心理等方面的专门辅导。经过该院法官用心辅导,三名被告人都流下了悔恨的泪水,他们均表示:法官耐心的讲法律,讲青少年叛逆期易冲动的心理特点,句句说到了他们的心坎上,法官给了他们改过自新的机会,他们一定会好好做人,为社会多做贡献。

    该院成立的未成年人心理教育矫治暨“心音”志愿服务基地是以“以人为本,美化心灵”为宗旨,以“提升未成年人心理健康素质”为主要任务,集心理测试、心理评估、心理调适和矫正辅导为一体的“门诊式”综合心理咨询中心,中心配有国家二级心理咨询师4名,国家三级心理咨询师2名,心理咨询师助理8名,设立有专业配套的沙盘室和专业配套书籍等设施。该中心以公益性为原则,广泛开展心理健康指导和多样形式的心理健康教育活动,服务基地工作人员与从事未成年人审判的法官一起,在审理未成年人刑事、民事、行政案件中,对未成年当事人或其法定代理人提供心理咨询、心理调查、心理辅导和综合教育,帮助未成年当事人消除紧张焦虑心理,树立正确的人生观、价值观,向法定代理人宣讲正确的教育方法,并为法官审理未成年人案件提供参考性意见。自今年4月份成立以来,该服务基地已开展20多次心理辅导矫治,基地的成立为维护未成年人合法权益,帮助未成年人健康成长又竖起了一道坚实的司法屏障。

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号