设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

新郑法院巧调上市企业与农民侵权纠纷案

  发布时间:2012-06-04 11:05:18


    “您辛苦了,感谢您热心调解,化解了俺与‘好想你’公司的矛盾。”5月15日一大早,新郑市孟庄镇农民高根生、史新妞夫妇来到了河南省新郑市薛店中心法庭,拉着赵俊霞法官的手,激动地说。使这起上市企业和农民土地侵权纠纷案在河南省新郑法院调解结案,一场一触即发的上访隐患化险为夷。

     2012年4月,高根生、史新妞夫妇在“好想你”枣业股份有限公司北端建了简易房屋(活动板房)一间,“好想你”枣业公司以高根生、史新妞夫妇所建简易房屋占用了其拥有土地使用权的部分土地为由,要求高根生、史新妞二人停止侵害。高根生、史新妞却以“好想你”枣业公司的北面围墙倒塌,损毁了其的大量果树,并使路过的其小女儿受到了惊吓,造成高留根的小女儿花去了一万多元的医疗费。双方僵持不下,“好想你”枣业公司将高根生、史新妞告上了法庭。2012年5月7日,原告“好想你”枣业股份有限公司遂诉至法院,要求高根生、史新妞停止侵害、排除妨碍、恢复原状。

     新郑法院受案后敏锐地察觉,这是一起“好想你”公司上市企业和当地农民土地侵权纠纷,稍一处理不慎就会酿成影响当地稳定发展的危机。为此,新郑法院制定了调解预案,果断确定了调解思路。 薛店法庭庭长岳红欣,承办法官赵俊霞深入好想你企业和赵根生家中进行调查论证,先后10多次约当事方负责人进行耐心细致地劝说工作。并在5月11日上午组织了双方当事人和邀请镇政府和村委会共同勘验现场,法官又从双方矛盾的根源出发,言之以情、晓之以理的极力在当事人之间做工作,力争双方矛盾的和解。

     功夫不负有心人,当事方终于在互让互谅的基础上达成了和解协议:被告高根生、史新妞自愿当场将其家座南朝北的活动板房向北移,保证原告“好想你”枣业股份有限公司北围墙的基础位置以北空留南北宽度达30公分;被告高根生、史新妞自愿放弃其家活动板房南侧的简易厕所;原告好想你枣业股份有限公司保证在企业施工时不影响被告高根生、史新妞家房屋的墙基。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号