设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

深夜突袭老赖促执行 “铁将军”难阻执行尖兵

新郑法院夜间突击执行再“亮剑”

  发布时间:2017-11-27 10:31:13



被执行人被该院执行干警依法拘传


被执行人姐姐阻挠执行工作,被该院执行干警一并依法拘传


执行干警协助开锁师傅打开别墅大门被前后加固的门锁


被执行人退回内屋堵门继续抗拒执行


该院执行局副局长陈瑞甫带领执行干警依法查封被执行人别墅

   “你先把门打开,有话我们好好说,你如果一再抗拒执行......”,11月25日夜9点钟,在河南新郑某小区别墅,新郑法院执行局副局长陈瑞甫在给一名被执行人做思想工作,希望她将紧锁的大门打开,配合执行工作。

2014年8月至2015年10月,被告田某、周某两夫妻从原告贺某处先后借款450万元,有借条、银行存单等证据,借款到期后以各种理由迟迟不肯归还,原告无奈只能诉至法院,法院判决被告两夫妻于判决生效后十日内返还原告借款。判决生效后被告拒不履行法院生效文书判决,原告申请执行,为防止法院查封其别墅等名下财产,被告将其已至耄耋之年的坐轮椅的老父亲接到家中,意图阻止法院查封房产。11月25日夜,申请执行人提供线索,被执行人老父亲外出不在家中,该院执行局干警接到电话线索后第一时间向执行局领导汇报,执行局副局长陈瑞甫将案件情况与被执行人多次阻挠执行的情况迅速向院党组汇报,为贯彻落实上级法院解决执行难,坚决打击拒执、老赖嚣张气焰的指示精神,该院党组迅速制定突击执行工作预案,由院党组副书记、常务副院长郭建军带队,执行局副局长陈瑞甫与司法警察局局长孙世凯共同率领执行局与法警局干警协同作战,25日夜晚8时对被执行人采取夜袭。

    为了阻挠执行干警进入其家中,被执行人拿出家中存放的锁链等工具加固其别墅大门,在对被执行人近1个小时的劝说未果,被执行人耄耋之年的老父亲也赶了回来的情况下,为防止事态向不利的局面发展,现场执行领导小组果断采取措施,一边阻止其老父进入执行现场干扰执行工作,一边让开锁师傅打开被执行人加固的几道门锁。被执行人见别墅大门加固的几道大锁被一一打开后便又退入内房,不管执行干警如何劝说,坚决闭门不出。因对此次突击执行工作事前进行了周密部署,对可能出现的情况也都制定了应急措施,该院执行干警在与老赖的回回“斗法”过程中积累了丰富的“斗争”经验,最终被执行人把门的五道“铁将军”和内外两道“城池”都未能阻止执行干警打击拒执行为的坚定决心。在该院突击执行领导小组的现场指挥下,被执行人与其一起阻挠公务的姐姐被该院执行干警依法拘传带回法院,别墅被依法查封。

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号