设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

《河南法制报》记者在新郑法院“蹲点”系列报道九:同事眼中的“老好人”

  发布时间:2016-09-27 08:54:08


   遇到小偷行窃,不顾个人安危冲上去制止,结果被连捅数刀。忍着剧痛他仍穷追不舍,最终与群众一起将歹徒制伏。

    每次看到这样的新闻,我都会对见义勇为者肃然起敬。今天,在新郑市法院,我见到了真实版的见义勇为者——新郑市法院执行局干警王现民。

    简单自我介绍后,我问他见义勇为的经过。

    “我下班回家的路上看到小偷偷东西,上前制止时被捅了几刀。”他简单几句带过,“没啥说的了,都是十几年前的事了。”

    他的同事左世友告诉我:“被捅后他捂着肚子追出了两公里,事后医生说伤到了肝脏,在医院住了好长一段时间……”他也因为这件事被评为河南省“见义勇为积极分子”。

    “我是1998年来新郑市法院工作的,2013年被调到执行局。”谈起工作,王现民说,“现在天天想的都是咋找到被执行人和他们隐匿的财产。”

    王现民告诉我,之前一个案件中,当事人多次向他们反映被执行人不还钱,还每天开着汽车到处转。王现民和同事调查后发现,这辆车不在被执行人名下,而是在他父亲名下。

    “我们去询问他父亲时,他以为是出了交通事故,才告诉我们自己从来没有开过这辆车。”这样王现民和同事才得以将车辆强制扣下。

    “不过,现在有了网络执行查控系统,输入被执行人名字,其银行存款一目了然,我们办案也方便多了。”

    在左世友眼中,王现民是个对工作认真、对同事友善、对家庭负责的老好人。

    左世友告诉我,7月份的某天,公休都很少休的王现民破天荒地休息了,两天后他才知道,原来是王现民的妻子生重病做了手术。

    “像他这种情况完全有理由请病假,但是他还是用了公休假。”左世友说。

    执行局是社会矛盾的聚集地,大部分矛盾又异常尖锐,这就决定了执行干警不能正常休息。

    “好几次晚上找他,他都在加班,”左世友说,“有时候还带着孩子。”

    “是什么支撑着你这样干劲十足、不知疲惫?”我问王现民。

    他想了一会儿说:“干一行就干好一行吧。”

    “被执行人本来就不好找,既然有人‘钓’到了,再累我们也不能错过机会啊!”王现民认真地说,“况且,别人费这么大劲,我们要是因为一点小事不去,他们怎么办?”

    “他总是站在别人的立场上,千方百计替别人考虑。”左世友说,“不管接谁的电话都是乐呵呵的,从来不生气。”

    左世友还主动向我说起王现民的一个习惯:无论工作再忙、再累,回到家中王现民都会陪自己102岁的爷爷说会儿话,给他洗洗脚。

    “老爷子能活这么大岁数,很大一部分原因是家庭和谐、儿孙孝顺、不生闲气。”左世友说。

    采访中我了解到,来执行局这三年,王现民和同事一起为多名农民工执行过工资款,为金融部门执行欠款,有力维护了人民群众的合法权益,王现民也先后三次被郑州市中级人民法院记“个人三等功”。


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号