设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

新郑法院“三到位”编织妇女儿童维权网

  发布时间:2016-03-04 09:10:37


    去年来,河南省新郑法院针对涉及妇女儿童案件不断增多的情况下,充分发挥审判职能作用,通过“三到位”措施,认真开展妇女维权活动,取得了明显效果。依法审理维权妇女儿童案件79件,为妇女儿童依法撑起一代法制天空。

    法制宣传到位。该院不定期地对社区、乡镇村组展开法制宣传活动,并通过发放宣传资料和现场咨询服务的方式,增强群众的权利意识和维权意识,受到了群众的好评。

    司法服务到位。新郑法院在立案、审判、执行工作中注重对涉及妇女儿童权益的保护,坚持“优先立案、优先审理、优先执行”原则,同时开展巡回审判,就地开庭审理调解,邀请妇联、教育工作者、人民陪审员参审等审理方式,切实保障妇女儿童的权益。

    司法救助到位。在诉讼阶段,对涉及诉讼妇女儿童实行诉讼费缓免,对有困难的,实行缓交诉讼费;对无经济开源和生活能力的,给予免交诉讼费。确保有理无钱的当事人打得起官司,让当事人切实感受到社会主义司法的关怀和温暖。

责任编辑:左世友    


关闭窗口


民意沟通信箱:xzsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号